Можно ли ходить в ⛪ церковь с месячными

Белый храм на фоне синего неба

Ответ Священника 

В православном мире до сих пор идут споры о понятии «ритуальной нечистоты». В одной церкви действует строгий запрет на посещение храма женщине во время месячных. В другой – разрешают молиться, но не допускают к крещению, исповеданию и венчанию.

Нынешние священники считают, что месячные мешают собраться и отвлекают от молитвы, а значит, женщина недостаточно хорошо готовится к Таинству.

💬 Патриарх Павел Сербский на эту тему высказался однозначно:

Менструальные дни не делают женщину молитвенно и ритуально нечистой. Ей разрешено заходить в церковь, целовать иконы, ставить свечи, участвовать в пении, принимать антидор (священный хлеб) и освященную воду. Однако от крещения и причастия во время месячных следует воздержаться. Исключение составляет смертельная болезнь.

💬 Отец Аркадий говорит, что в критические дни женщине разрешено посещать церковь, но есть ограничения на поведение. Нельзя причащаться, прикладываться к иконам, кресту и брать благословение у священника. Традиции рекомендуют находиться таким женщинам в западной части храма до арки.

📹 Видео - совет о. Дмитрия Смирнова и о. А. Березовского

Если вы сомневаетесь, можно ли в вашу церковь с месячными, посоветуйтесь по этому деликатному вопросу с пастырем и следуйте рекомендациям.

Ответ по Ветхому Завету

Ветхий Завет накладывал однозначно серьезные ограничения на женщин с месячными. Согласно Левиту 15:19-33 девушка с менструацией считалась нечистой, как и прикоснувшийся к ней человек. Поэтому им запрещалось приходить в церковь.

В Старом Завете значится, что первых людей, Адама и Еву, Бог создал чистыми. Но после вкушения запретного плода Творец наказал Еву муками в зачатии и рождении детей. С этого момента у первой женщины началась менструация.

Входить в Святое место запрещалось с любой раной, потому что общаться с Богом могли только чистые люди. Период, когда из человека что-то выходило, называли нечистым.

Старый Завет четко указывал причины на запрет посещения Церкви.

📌 Не позволялось входить в храм:

  • женщинам с месячными;
  • женщинам, родившие сына, на протяжении 40 дней;
  • женщинам, родившие дочь, на протяжении 80 дней;
  • мужчинам с семятечением;
  • людям, которые потрогали труп;
  • людям с проказой и гнойными выделениями.

Дева Мария жила в храме до 12 лет. Но после обручения, чтобы не осквернить место Господне, ее отправили жить к Иосифу.

Ответ по Новому Завету 

Божий Сын, Иисус Христос кардинально изменил понятие «ритуальной чистоты». Все, что было до Него, осталось в прошлом, теперь Он – есть Жизнь. В разных местах Нового Завета есть тому подтверждение:

[Евангелие от Луки 7:11-15] Иисус воскрешает умершего сына вдовы.

[Евангелие от Матфея 9:21-23] Однажды до края одежды Христа дотронулась женщина, которая мучилась кровотечением 12 лет. Она знала о запрете Ветхого Завета. Но верила, если коснется Его, то исцелится. «Вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова».

Иисус проповедовал не физическую чистоту, а важность чистого духовного состояния, т.е. присутствие веры и Святого Духа. В чистом теле душа может быть темной, если дела делает без веры.

Апостол Павел в письме Римлянам, говорит, что «нечистоту» люди придумывают сами и верят в это.

В Новом Завете нет стиха о нечистоте кровотечения.

Что еще нельзя делать верующей в критические дни 

  • Нельзя венчаться. Запрет трактуется тем, что после церемонии пара закрепляет союз соитием. В верующей семье близость в «особые» дни исключается;
  • Нельзя исповедоваться, причащаться и креститься. Считается, что Церковь Нового Завета – место бескровной жертвы и людям с ранами нельзя в нее входить. Не допускает никакое пролитие крови, ни кровотечение из носа, ни месячные. Если священник поранился у алтаря, он выходит из храма и останавливает кровь за его пределами.

Если в церкви во время служения неожиданно началась менструация, священники советуют исповедоваться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Петр Лебединский / автор статьи
Теолог, религиовед. Автор научных и учебно-методические публикаций. 🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓 Диплом 📧 Задать вопрос эксперту
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все Религии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: