Почему уныние - это ☠ смертный грех и как с ним бороться

Уныние для православного человека считается большим грехом. В этом состоянии он не может с любовью относиться к ближним, потому что постоянно занимается своим внутренним состоянием.

Унывающий христианин чужд чувству сострадания, он не испытывает радости из-за достижения успехов, не подает руку помощи нуждающимся.

При унынии начинает формироваться чувство зависти по отношению к тем, кто не испытывает печали и идёт к Богу с душой или достиг материальных благ.

При унынии утрачивается вера. Человек воспринимает своё состояние, как болезненное, думает, что Бог не хочет ему помочь.

Эти моменты показывают, что уныние грех и его надо избегать. Если этого не удалось, то с помощью молитвы и допустимых хитростей стоит быстрее избавиться от такого состояния.

Сопутствующие унынию симптомы

  • При унынии теряется настроение, человек впадает в депрессию, не стремится к Богу.
    В этот момент нет желания начинать новые дела, а планы разрушаются. Девушка в отчаянии
  • Человек становится замкнутым, он практически равнодушен к окружающему миру, не видит, как украсил природу Господь, чтобы радовать христиан.
  • Человека в состоянии депрессии сложно втянуть в разговор, он замкнут, ничего не хочет. Ему кажется, что весь мир ополчился против и никому нет до него дела.
  • Забывает о молитвах или читает их поверхностно, сконцентрирован на своих проблемах. Реже посещают Храм, без должного порыва идут на исповедь и Причастие.
  • Начинается разлад в семье, человек не помогает супруге (супругу), не получают должного внимания и дети.
  • Если уныние затягивается, то христианин начинает медленно отходить от Бога, он ещё воспринимает разумом, но в сердце места для Господа становится всё меньше.
  • Не ладятся дела на работе, так как должного рвения к труду нет. Замкнутость - причина отсутствия новых идей, теряется профессионализм, что отодвигает работника в коллективе на второй план. Ему больше не поручают важных задач и не рассчитывают на помощь при решении сложных вопросов. Это усугубляет депрессию, она затягивается надолго.

К чему может привести уныние

🔸 Опечаленный христианин:

  1. Постепенно теряет веру в Бога,
  2. Создаёт себе проблемы на работе,
  3. Вбивает клин в отношения с близкими,
  4. Наносит ущерб телу (худеет, появляются морщины).

Страшнее всего – это утрата веры, самому выбраться из трясины уныния сложно.

Если не взять себя в руки, не попросить Господа о помощи, то всего один грех и человек выйдет из лона церкви. В его голове ещё будут слова молитв и благодарности Богу, но он не проведет их через сердце, а другое обращение Иисус Христос не приемлет.

Причины уныния

По словам преподобного Нила Синайского, люди побеждённые печалью, побеждены страстями.

Причина этого - неудача в плотском желании. По словам преподобного, надо одерживать победу над страстью, тогда для уныния не останется места в душе, и оно не сможет вами овладеть.

Также преподобный писал, что уныние приходит к тем, кто имеет помыслы чревоугодия. Если их победить, то никакая тоска не потревожит душу, в ней будет много места для Бога.

Вторит ему преподобный Иоанн Лествичник, который говорит, что основные причины уныния – отсутствие страха Божьего, желание получить наслаждение.

Предтечей горести является, по его словам, отчаяние, которое происходит от грехов, например, возношения себя, мечты о блуде и гордости. Тогда человек падает в своих глазах, но считает, что не заслужил этого падения.

Преподобный Амвросий Оптинский считал, что причина безнадёжного уныния – духовный крест, который посылается нам в виде испытания.

Причина тоски – это тщеславие, оскорблённое самолюбие и сомнения в Промысле Божьем.

📌 Три основных греха, по мнению преподобного, ведущего к печали:

  1. Похоть плоти
  2. Похоть очей
  3. Житейская гордость

🙏 Борьба с отчаянием и депрессией

1️⃣ Первый шаг для победы над отчаянием – это перестать их оправдывать.

Глубокая тоска – враг христианина, преграда между душой и Господом, она закрывает дверцы в райские кущи.

2️⃣ Второй шаг для победы над печалью – это регулярные молитвы, они должны читаться не глазами, а душой.

Просите Господа помочь вам, если просьба будет искренней, то он услышит вас и поможет.

4 молитвы от уныния

Обратиться к этой иконе Девы Марии можно такими словами:

«Царице моя Преблагая, надежда моя Богородице, защитнице сирым и странным, обидимым покровительница, погибающим спасение, всем скорбящим утешение, видишь мою беду, видишь мою скорбь и тоску.
Помоги мне немощной, укрепи меня страждущую. Обиды и горести знаешь Ты мои, разреши их, простри руку надо мною, ибо не на кого мне надеяться, только Ты одна защитница у меня и предстательница перед Господом, ибо согрешила я безмерно и грешна перед Тобою и людьми.
Будь же, Матерь моя, утешительницей и помощницей и спаси мя, отгони от меня скорбь, тоску и уныние. Помоги, Матерь Господа моего».

Молитва Александру Римскому от лени и уныния:

«Господи Иисусе Христе, внемли рабу Твоему, страдающему за имя Твое, и подай благодать Твою; пусть там, где будут почитать мою память, чудесно подаются исцелению больныя во славу имени Твоего.

В земной юдоли многими скорбями мучимы, бедами тесными, бурею искушений и соблазнов смущаемые, многообразными болезнями удручаемые, мы ослабеваем духом и впадаем в уныние и краткие дни нашей жизни и бездействии проводим. не имея за собою никакого приобретения, так как нет у нас добрых дел, при помощи которых мы могли бы в будущей жизни быть оправданными и получить вечное блаженство.
Поэтому мы умоляем тебя, святый мученик Александр, помоги нам свергнуть с себя бремя нерадения и ленности, чтобы бодро приступить к подвигам трудолюбия и пребыть твердыми в стремлении и делании духовном при снискании спасения тебе.

И о больных услышь мольбу нашу, святый Александр, и нас, страдающих телесными, душевными недугами, исцели, появляясь на помощь нам, потому что ты, пред кончиною своей, молился о тех, кто будет почитать твою память, чтобы были они избавлены от всяких болезней.

Итак, о нас, совершающих память твою, яви заботу и от болезней сохрани нас и немощных, призывающих тебя, исцели, да всеми будет прославляемо имя Божие во все времена. Аминь».

Молитва от депрессии святому Тихону:

«О всехвальный святителю и угодниче Христов, отче наш Тихоне! Ангельски на земли пожив, ты яко ангел благий явился еси и в дивнем твоем прославлении.

Веруем от всея души и помышления, яко ты, благосердный наш помощниче и молитвенниче, твоими неложными ходатайствы и благодатию, от Господа обильно тебе дарованною, присно способствуеши нашему спасению.
Приими убо, ублажаемый угодниче Христов, и в час сей наша недостойная моления: свободи ны твоим заступлением от облегающаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго.

Потщися, скорый о нас предстателю, благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да пробавит Своя великия и богатыя милости на нас грешных и недостойных рабов Своих, да уврачует Своею благодатию неисцельныя язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелая сердца наша слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениях наших, и да избавит ны от вечных мук и огня геенскаго: всем же верным людем Своим да дарует в нынешнем веце мир и тишину, здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако, тихое и безмолвнее житие поживше во всяком благочестии и чистоте, сподоби мя со ангелы и со всеми святыми славити и воспевати Всесвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Молебен от тоски по любимому:

«Живый в помощи вышняго, в крове Бога небеснаго Водворится речет Господеви: Заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него. Яко Той избавит тя, от сети ловчи и от словесе Мятежна, плещма Своима осенит тя, И под крыле Его надеешися, орудием обыдет тя Истина Его. Не убоишися от страха ночнаго, От стрелы летящия во дни, От вещи, во тьме приходящия, От сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща и тма одесную тебе, К тебе же не приближется. Обаче очима Твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышнягоположил еси прибежище твое. Не придет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя Во всех путех твоих. На руках возмут тя, да некогда преткнеши о камень ногу твою, На аспида и василиска наступиши и попереши, льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и , покрыю и, яко позна имя Мое, Ввозовет ко Мне, и услышу его, с ним есмь в скорби, Изму его и прославлю его, долготою дний исполню его И явлю ему спасение Мое».

Еще один совет тем, кто хочет победить отчаяние – вспомнить о смерти. Вспоминая, что ты смертен и все печали с собой не унести, христианин понимает, насколько ничтожна его скорбь по сравнению с Царствием Небесным.

На фоне вечности причины уныния становятся мелкими, недостойными внимания. Смертная память представляет жизненную ситуацию в другом свете, подавленный депрессией человек, как протрезвевший алкоголик начинает видеть истинные ценности.

По сравнению со смертью и тем, что ожидает верующего за её пределами жизненные невзгоды теряют вес, становятся смешными.

📹 Видео - протоиерей Андрей Ткачёв о борьбе с грустью

О том, как исповедоваться в грехах, читайте в следующей статье.

Хитрость в борьбе с унынием

При желании избавиться от уныния и тоски Господь не запрещает использовать безобидные для других хитрости, например, вкусную еду или смех.

Иоанн Лествичник, например, не раз побеждал печаль и гнев вкусной едой. Конечно, в пост надо знать границы и важно не попутать с чревоугодием.

По летописям Лествичника:

Малое утешение чреву позволяет побороть печаль и гнев, но не пытайтесь малое вознести до предела великого.

На счет смеха и весёлости, то заглядывать назад, во времена бытия святых, не надо. Вспомните, что мы видим каждый год во время Схождения Благодатного Огня.

В этот день арабская православная молодёжь приходит к Гробу Господню с песнями и плясками. Однажды их не допустили и Благодатный Огонь не сходил с небес, пока не отменили запрет.

Вывод – уныние является грехом в глазах Господа, а веселье к месту любо ему.

Победить душевную хандру поможет труд, но работать надо с душой, а не из-за вознаграждения.

Лучшее средство от уныния

Из предыдущих глав просто сделать вывод, какие средства хороши при борьбе с унынием.

  1. Искренняя молитва
  2. Вкусная, но не чрезмерная трапеза
  3. Искренний смех
  4. Добросовестный труд

Каждому человеку подойдёт свой вариант.

😃 Если у вас есть чувство юмора, то постарайтесь вспомнить яркие шутки, посмотрите смешной кинофильм или почитайте книгу с шутками героев.

🍳 Гурманам рекомендуется приготовьте себе вкусную еду, но не нарушать пост.

👷 Работягам с «золотыми руками» рекомендуется заняться трудом в свое удовольствие, помните, что он принесёт пользу людям.

🙏 Искренняя молитва подойдёт всем, но иногда в минуты горести трудно сосредоточиться и с сердцем обратиться к Богу. Сгоните грусть описанными методами, а когда печаль ослабит удавку, то поблагодарите за это Господа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Петр Лебединский / автор статьи
Теолог, религиовед. Автор научных и учебно-методические публикаций. 🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓 Диплом 📧 Задать вопрос эксперту
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все Религии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: