Можно ли кремировать ☦ православных христиан или это грех

Урна для праха

Кремация отличается от иных похоронных процедур техническими особенностями. Вместо захоронения тела, его сжигают. От покойного остается горстка пепла, его помещают в специальный сосуд и затем хоронят или развеивают.

📌 Преимущества сжигания:

  • невысокая стоимость,
  • не требует выделения большого пространства на кладбище,
  • фактор санитарной безопасности (актуальный в отношении лиц, умерших от заразных заболеваний).

Однако мнение религиозных сановников о такой процедуре неоднозначно.

Как Церковь относится к кремации

В середине 2015 года Священный синод Русской православной церкви принял официальный документ «О христианском погребении усопших», в тексте которого обозначена официальная позиция РПЦ в отношении допустимости сжигания православных христиан.

Согласно тексту означенного документа, РПЦ категорически не одобряет кремацию, поскольку она нарушает православный погребальный канон и библейские догматы в отношении захоронения умерших людей.

Наряду с этим кремация не возбраняется и не считается поводом для отлучения умершего либо его родственников от Церкви.

Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту сожжения тела усопшего.

Однако, необходимость сжигания должна быть доказана объективными причинами, препятствующими традиционному захоронению.

📌 Согласно документу, Церковь допускает кремацию в следующих ситуациях:

  1. Законодательство государства, на территории которого происходят похороны, препятствует погребению тела человека в землю (как в Японии).
  2. Тело усопшего не может быть погребено в землю по иным объективным обстоятельствам (например, из-за транспортировки умершего на дальнее расстояние).

В документе РПЦ также выдвигает условия кремации православных христиан.

Пастырь должен напомнить родственникам (либо иным близким) усопшего о негативном отношении Церкви к кремации.

Урна с прахом обязательно хоронится в землю.

Когда проводить отпевание - после или перед кремацией

Согласно православной похоронной традиции, отпевание происходит очно – т.е. священник совершает ритуал в присутствии тела умершего.

Прах считается останками и не отпевается.

Заочное (т.е. проведенное после похорон и/или при отсутствии тела умершего) отпевание допускается Церковью в случае объективной невозможности проведения обряда по всем канонам (например, после захоронения погибших военнослужащих в братской могиле).

Кремация, проводимая по воле усопшего (либо его близких), к уважительным причинам для заочного отпевания не относится.

Резюмируя вышесказанное, единственный способ проведения отпевания, допустимый при кремации – очный, священник совершает таинство над телом умершего строго перед сожжением.

Отпевание происходит в церкви или в крематории. На территории подобных организаций действуют церкви, служители которых могут совершить обряды.

Мнения священнослужителей о кремации православного

Оно соответствует вышесказанной официальной позиции РПЦ.

Священнослужители не поощряют проведение такой процедуры, обуславливая такую позицию словами библейского учения (о воскрешении погребенных) и требованиями православной традиции – уважительного отношения к останкам усопшего.

Также кремация не поощряется священнослужителями из-за сходства с языческими похоронными обрядами.

Однако священники понимают, что иногда традиционная для православного христианства погребальная церемония не может быть совершена должным образом по разным на то причинам.

По мнению церковных служителей, истинно православный человек должен приложить все усилия, чтобы соблюсти церковные нормы и традиции.

Осознанное желание православного христианина прибегнуть к кремации считается греховным.

📹 Протоиерей Андрей Ткачев об отношении Церкви к кремации - видео

Как проходит кремация

Сегодня эта процедура проделывается в крематориях – сложных инженерных сооружениях, состоящих из промышленных печей, в которых тело умершего полностью сгорает под воздействием высокой температуры (от 900 до 1100 °C).

📌 Стандартная процедура кремации состоит из этапов:

  1. Доставка гроба с телом покойного в специально оборудованный зал крематория.
  2. Отпевание (если этого не сделали до доставки в крематорий).
  3. Церемония прощания с покойным.
  4. Перемещение гроба в транзитное помещение (большинство крематориев имеют автоматические транспортеры).
  5. Сжигание гроба в кремационной печи (в зависимости от характеристик и конструкции крематория, время полного сгорания занимает от полутора до двух часов).
  6. Извлечение праха усопшего, запайка его в специальную металлическую капсулу (объем праха взрослого человека со средним телосложением занимает от 0,002 до 0,0025 м³).

Капсула с прахом хранится в крематории до 12 месяцев, затем (при ее невостребованности) подлежит захоронению в общем колумбарии.

Близкие покойного забирают прах прямо в капсуле либо покупают в магазине ритуальных товаров урну и просят сотрудников крематория переложить прах в нее.

Дальнейшие действия близких покойного соответствуют его предсмертной воле – прах хоронят (в могиле или колумбарии) или развеивают.

По христианскому обычаю любые останки умершего человека должны быть преданы земле. При захоронении урны присутствие священника не потребуется. На месте захоронения нужно ставят надгробный памятник или крест.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Петр Лебединский / автор статьи
Теолог, религиовед. Автор научных и учебно-методические публикаций. 🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓 Диплом 📧 Задать вопрос эксперту
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все Религии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: