Грех чревоугодия в православии или порок обжорства

Грех чревоугодия

Чревоугодие относится к разряду смертных грехов и выражается в пристрастии к обильному и частому приему пищи.

Это распространённый порок, многие православные христиане с ним сталкивались и боролись.

Чревоугодие - что это за грех

Чревоугодие - подвид идолопоклонства и нарушает вторую заповедь, обжоры ставят в приоритет чувственное удовлетворение.

Апостол Павел так сказал про чревоугодников: «их Бог – чрево»

И в этом есть вся правда, так как грешники ставят угоду чреву выше служения Богу.

Противоположность чревоугодия - воздержание, норма для каждого христианина, стремящегося узреть Господа в сердце.

Если человеком овладевает этот грех, то он отдаляется от церкви, ведь физические удовлетворения у него стоят выше духовного просветления.

Некоторые прихожане, находясь в Храме, думают о еде, что отвлекает их от Бога. Мысли об обильной и вкусной еде затмевают разум и в таком состоянии молитва не может идти от сердца.

Виды чревоугодия

📌 Черты греха:

  1. Желание постоянно вкушать изысканную пищу
  2. Приём еды раньше положенного времени
  3. Переедание любой едой

В первом случае человек не довольствуется простой едой – ему постоянно хочется деликатесов, без них он не насыщается.

Такая еда становится его бичом, он постоянно думает о деликатесах, может часы проводить в магазинах в поисках и с нетерпением занимается приготовлением. Вкусные блюда становятся наркотиком человека, он не находит душевного спокойствия пока не пересытится.

Второй вид чревоугодия – неумение обуздать аппетит. Человек употребляет пищу раньше времени.

Ему кажется, что повышенный аппетит – это голод и он должен его быстро утолить. Когда голова занята подобными мыслями, христиан не может молиться и думать о Боге.

Минуты просветления приходят после съеденного, то есть, Бог отодвигается на второй план, место для него появляется, когда стол пуст, а желудок полон.

Третий вид чревоугодия – желание наполнить себя любой едой. Такому грешнику не нужны деликатесы, но он не может нормально существовать на пустой желудок.

У такого обжоры страсть практически к любой еде, он не думает о пище короткий срок, после очередного насыщения.

Всем чревоугодникам не по силам пост, он разлучает их с любимым занятием.

Отличие чревоугодие от принятия пищи

Добропорядочный христианин ест для земного существования, для удовлетворения физиологических потребностей тела. Это не значит, что употребление еды для такого человека не доставляет удовольствия.

Если грех обжорства не овладел человеком, то он может наслаждаться пищей, но знает норму и время еды, соблюдает пост и не ставит физическое выше духовного.

Такому человеку ведома умеренность. Он не мучается из-за менее обильного, чем вчера, обеда и не страдает от отсутствия каждый день на столе деликатесов.

Также настоящий христианин не считает минуты до обеда, так как знает, что лучше посвятить их добрым делам и упоминанию Имени Господа, чем рисовать в воображении обильный стол.

Не путайте здоровое чувство голода и зависимость от еды – первое преодолевается, второе - смертный грех.

Как себя чувствует грешный человек

🔸 Грешник томится и:

  • постоянно думает о еде;
  • считает часы до завтрака/обеда/ужина;
  • забывает слова молитв;
  • без искренности обращается к Богу;
  • в перерывах между принятием пищи становится нервным и раздражительным;
  • ожидает поста, как наказания.

Иногда обжора не воспринимает чревоугодие, как грех, считая его небольшой слабостью. Постоянные мысли о еде он списывает на мирское бытие, рассказывая окружающим, что таким его создал Бог.

Так как большую часть жизни такого человека занимает еда, то на молитвы практически не остается времени. Как следствие, слова из молитвослова забываются, а при обращении к Господу нет искренности.

В других случаях молитвы посылаются в знак благодарности за вкусную еду. Между ними грешник просит Бога послать ему не разум и веру, а вкусную еду.

Если для многих православных христианин пост – великие дни, осветляющие душу, то для чревоугодника это каторга.

Либо он не соблюдает пост вовсе, либо придерживается, но становится нервным от недоедания и ждёт окончания поста, чтобы насытиться сполна.

Последствия обжорства

📌 Если угождение чреву стало постоянным, то его последствия будут печальными:

  1. У обжоры появляется ненависть к себе из-за полноты.
  2. Растолстевший человек испытывает чувство неполноценности.
  3. Чревоугодник постепенно теряет интеллектуальные и творческие способности.
  4. Мысли о Боге посещают его все реже, физическое доминирует над духовным.
  5. Появляются новые болезни, молодой обжора имеет физическое состояние хуже, чем человек преклонных лет, умеренный в еде.

При ожирении разум становится мягким, не способен поддержать человека, если он пытается «сесть» на диету.

Неудавшаяся попытка похудеть приводит к тому, что человек ещё больше раздражается и не может осознать, что выход – это не диета, а молитвы, пост и регулярное посещение Храма.

Как избавиться от греха чревоугодия

Победить порок поможет искренняя молитва, соблюдение поста и советы со священником. Он подскажет человеку, как справиться с грехом.

Чем раньше начинается борьба с обжорством, тем легче победить этот смертельный грех. Сначала он овладевает телом, затем - душой, что делает невозможным помощь со стороны Бога.

🙏 Молитва

Средством для избавления от чревоугодия является молитва. После неё на помощь человеку в борьбе с искушением обжорства приходит сам Господь.

Хорошо помогают в борьбе с грехом следующие молитвы:

  1. Тайная молитва для неумеренных в еде (Также молю тебя Господи…).
  2. Молитва Святого Иоанна Кронштадтского (Господи, сладчайшее Брашно наше…).
  3. Молитва Святому Алексею (О, Христов угодниче…).
  4. Святителю Игнатию Брянчанинову (О великий и пречудный угодниче Христов...).

Тайная молитва читается про себя сразу после молитвы на принятие пищи.

Молитвы Иоанна и Алексея читаются, когда бес чревоугодия приближается, голод становится непреодолимым и в сознании образы Бога затмеваются картинками с деликатесами.

Поможет искреннее чтение молитв, когда слова идут от сердца. Помогает и молитва, прочитанная на фоне искушения. Когда сердце открыто частично, но эта открытая часть искренне взывает Господа о помощи и избавлении от греха.

📖 Читать молитвы

На благословение пищи и пития мирянам
«Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь». (И перекрестить пищу и питие).

Тайная молитва для неумеренных в питании
(читается устно после молитвы на принятие пищи)

«Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле».

Молитва св. Иоанна Кронштадтского

«Господи, сладчайшее Брашно наше, никогдаже гиблющее, но прибывающее в живот вечный: очисти раба Твоего от скверны чревообъядения, всего плоть сотворившегося и чуждаго Духу Твоему, и даруй ему познать сладость Твоего животворящего духовнаго брашна, еже есть Плоть и Кровь Твоя и святое, живое и действенное Слово Твое».

Св. Алексию, человеку Божию

«О Христов угодниче, святый человече Божий Алексие! Призри милостивно на нас, раб Божиих (имена), и простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои, и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, мирную и христианскую жития кончину и добрый ответ на Страшнем суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя, по Бозе и Богородице, возлагаем; но буди нам помощник и покровитель во спасение; да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков».

Святителю Игнатию Брянчанинову

«О великий и пречудный угодниче Христов, святителю отче Игнатие! Милостиво приими молитвы наша с любовию и благодарением тебе приносимыя! Услыши нас, сирых и безпомощных (имена), к тебе с верою и любовию припадающих и твоего теплаго предстательства о нас пред Престолом Господа Славы просящих. Вемы, яко много может молитва праведника, Владыку умилостивляющая. Ты от лет младенческих Господа пламенно возлюбил еси и Ему Единому служити восхотев, вся красная мира сего ни во что же вменил еси. Ты отвергся себе и, взем крест твой, Христу последовал еси. Ты путь узкий и прискорбный жития иноческаго волею себе избрал еси и на сем пути добродетели великия стяжал еси. Ты писаньми твоими сердца человеков глубочайшаго благоговения и покорности пред Всемогущим Творцом исполнял еси, грешников же падших мудрыми словесы твоими в сознании своего ничтожества и своея греховности, в покаянии и смирении прибегати к Богу наставлял еси, ободряя их упованием на Его милосердие. Ты николиже притекавших к тебе отвергал еси, но всем отец чадолюбивый и пастырь добрый был еси. И ныне не остави нас, усердно тебе молящихся и твоея помощи и предстательства просящих. Испроси нам у Человеколюбиваго Господа нашего здравие душевное и телесное, утверди веру нашу, укрепи силы наша, изнемогающия во искушениих и скорбех века сего, согрей огнем молитвы охладевшая сердца и, помоги нам, покаянием очистившим христианскую кончину живота сего получити и в чертог Спасов преукрашенный внити со всеми избранными и тамо с тобою покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь».

Пост

Краеугольным камнем в борьбе с обжорством является пост, только христианин должен его воспринимать непросто как ограничения в еде, но и как духовное таинство.

Чревоугоднику тяжело настроиться на пост. Рекомендуется посоветоваться со священником, как подойти к посту в хорошем состоянии духа и всем сердцем принять его.

Первые дни поста грешник будет испытывать серьёзный дискомфорт, ему тяжело от скромной еды. В некоторых случаях грешников преследуют кошмары во сне, когда им снится обильный стол.

Это дьявол искушает человека, призывая его прекратить поститься и снова вернуться к физиологическим удовольствиям.

Чтобы с меньшим страданием пережить пост и избавиться от греха надо чаще совершать молитвы и ежечасно обращаться к Богу с призывом о помощи.

Господь обязательно услышит искреннюю просьбу и поможет превратить страдания от физического недостатка любимой еды в усладу для души. Бог помогает там, где человек хочет, но не может себе помочь.

Просьбы о помощи пройдут мимо Господа, если это только слова, не подкрепленные усердием в борьбе с грехом чревоугодия.

📹 Советы священнослужителей - видео

Победить грех чревоугодия и избежать прегрешений помогут советы священнослужителей и святых.

Священник в церкви ответит на вопросы христианина, поможет ему бороться и побеждать грех. К советам святителей прислушайтесь дома, когда Храм закрыт, а душу терзают сомнения.

К священнику обращаются за пониманием того, овладел ли грех чревоугодия человеком или нет. Здоровый аппетит не является угодой чреву, а пресыщение и постоянные мысли о еде – смертельное прегрешение.

Совет по этому поводу большинство священников дают такой – если мысли о еде доминируют в голове над мыслями о Боге и мешают молиться, то это грех. Если человек испытывает аппетит перед едой, но после его мысли свободны, то всё нормально.

Священников спрашивают, с чего начинать борьбу с грехом чревоугодия. Совет таков – сначала полностью осознайте, что это грех и после начинайте бороться с бесами молитвами и постом.

Никакая мотива не поможет, никакой пост не даст возможность победить обжорство, если человек не осознаёт значимость греха, который может разлучить его с Богом.

Мудрые слова преподобного Амвросия:

Касательно пищи святые отцы установили три степени – воздержание, довольство и сытость. При воздержании после трапезы должно оставаться чувство голода, при довольстве после еды надо быть ни сытым, ни голодным, а сытость – это умение кушать досыта, то так, чтобы не было отягощения.

Сытость не считается чревоугодием, поэтому есть досыта, особенно при тяжёлой работе, можно и даже нужно. Это разрешается и даже приветствуется церковью, исключение - время поста.

Красиво сказал и Преподобный Иосиф:

Господь поможет больше работать для души, а не для тела тем, кто старается удержать чрево от пресыщения.

Если человек себя ограничивает в еде, то Господь поможет ему в духовном развитии, такой человек быстрее узрит Бога и примет его всем сердцем.

📹 Видео - совет протоиерея Владимира Головина

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Петр Лебединский / автор статьи
Теолог, религиовед. Автор научных и учебно-методические публикаций. 🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓 Диплом 📧 Задать вопрос эксперту
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все Религии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: