Как правильно молиться в церкви перед иконами

Алтарь с иконами

Молимся перед иконами в храме: 5 основных правил

Чтобы просьба дошла до Господа нужно соблюдать несколько основных правил. Если их игнорировать, ваше послание останется без внимания, а поход в церковь станет пустой тратой времени.

Конечно, норм при молении больше, но соблюдение 5 основных – это уже уверенный шаг к Богу. Вот основные правила православной молитвы, совершаемой перед иконами в церкви:

  1. Святые слова должны быть рекомендована церковью,
  2. Слова и мысли должны идти от души,
  3. Не ставьте условий и не радуйтесь чужой беде,
  4. Молитва должна иметь адресата,
  5. Молиться надо с чистым сердцем – если кого-то обидели сначала извинитесь перед ним.

Такое обращения к Богу поможет настроиться на нужную тональность общения. В молитвослове можно найти молитвы для разных треб, например, чтобы выйти замуж, добиться успеха на работе, зачать ребёнка и т.д.

Нельзя читать в церкви обращение к Богу, которые вы нашли в интернете или вам написала на бумажке соседка – такие обращения могут не иметь никакого отношения к церкви. Эти молитвы не принесут пользы, так как написаны часто людьми далёкими от Господа.

Рекомендуем обращать внимание на книги, откуда вы берёте молитвы. На таких изданиях должен располагаться гриф «Одобрено к публикации Русской православной церковью».

О том, как правильно осенять себя крестным знаменем в церкви читайте в предыдущей статье.

📹 Как правильно молиться - лекция протоиерея Владимира Головина [видео]

📖 Популярные молитвы перед иконами

Молиться можно в церкви и дома, но чтение в храме способствует словам и мыслям быстрее дойти до Господа, так как это его земное пристанище. Вот список популярных молитвенных обращений:

1️⃣ «Иисусова молитва»
Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитв ради пречистой Твоей Матери, помилуй мя, грешнаго Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. Господи, Иисусе Христе, помилуй мя. Господи, помилуй.

2️⃣ «Святому Духу «Царю небесный»

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»

3️⃣ «Верую во единого Бога…»

«Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.»

4️⃣ «Боголюбская (Боголюбивая)»

«О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющияся Пречистому образу Твоему; приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас! О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры; сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы; подай нам Свою милостивую помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем люте. О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем Преблагословенное и Всепетое имя Твое. Аминь.»

Иисусова молитва одна из самых сильных. С неё можно начинать визит в Храм, святые слова читают утром и вечером. Эти святые слова можно читать вслух, шёпотом и про себя, но с православным благоговением. Если слова идут из глубины сердца, то верующий обретает Божью Благодать.

Боголюбивая молитва известна много веков и не раз приходила на помощь Руси в тяжёлые времена. Она читается перед одноимённой иконой, которая когда-то писалась по просьбе князя Андрея Боголюбского. Уже из названия понятно, что святые слова наполнены любовью. Тем, кто от сердца читает, их любовь кратно возвращается из самых чертогов Богородицы. Помогает избежать искушений, болезней, сор и природных катаклизмов.

Одна из главных православных молитв - «Верую во единого Бога Отца Вседержателя». Она является исключением, так как слова не обращаются конкретно к Богородице, Богу или Святым, а излагают в кратком виде саму суть православия. Ее поют при Литургии в церкви не только певчими, но и всеми прихожанами.

«Верую во единого Бога…» обязательна к прочтению перед крещением ребёнка, её должны хорошо знать и духовно принимать и крёстный, и крёстная. Подробнее о крещении читайте здесь.

Молитва «Царю небесный» обращается к Святому Духу, благодать которого, полученная от Отца, освещает Храм. В День сошествия Святого Духа, на великой вечерне, поётся всеми верующими вместе с церковными певчими.

Нельзя прерывать моление пока святые слова не досказаны полностью, такое оборванное обращение не дойдёт до Господа. Не приравнивайте действо к повседневности – молиться можно столько раз в день, сколько этого требует душа.

Каким иконам следует молиться

📌 Вот список популярных икон, молитва к которым имеет особую силу:

  1. Спас Вседержитель,
  2. Распятие,
  3. Икона Божьей Матери,
  4. Троица,
  5. Спас Нерукотворный.

Возле иконы Спас Вседержитель творят молитвы о здравии своих родных, обращаются с просьбой сохранить членов семьи.

«Распятие» поможет наказать преступников, а также защитит дом от врагов.

Икон Божьей Матери несколько – Казанская, Владимирская, Иверская и прочие. К каждой обращаются в своих целях. Владимирская икона поможет верно принять решения, к ней обращаются перед важными событиями в жизни. Казанская - помогает защитить родных, участвующих в боевых действиях для защиты Отечества. Обращение к Иверской иконе поможет восстановить материальный достаток, а также защитит от тёмных сил, врагов и болезней.

Перед походом в Храм сформулируйте просьбы к Господу, а чтобы узнать, какому святому нужно молиться, посмотрите видео ниже.

📹 Видео: какой иконе о чем молиться

Как правильно формулировать просьбы к Богу

Чтобы ваши послания быстрее дошли до Господа, надо их правильно формулировать и соблюдать общие правила моления. Слова должны быть чёткими и понятными, каждое обращение имеет свою цель, её и нужно держать в сердце. Перед визитом в храм подберите под свои просьбы соответствующие молитвы и просите Всевышнего о помощи с чистым сердцем.

Некоторые прихожане спрашивают, почему бывает, что обращения остаются без ответа? Это происходит, когда верующий сам знает ответ, но желает действовать. Например, бездельник просит о материальном благополучии Бога, но не хочет работать. В этом случае надо начинать с себя, ибо Господь всегда поможет трудолюбивому человеку.

Советуем перед обращением ещё раз взвесить, где вы справитесь в жизни сами, а где без помощи Господа никак. Также рекомендуем не просить сразу многое, а идти по жизни размеренно.

🙏 Как молиться перед иконами дома

Обращаются к Богу в одиночестве или всей семьёй. Дома читают канонические молитвы, которые написаны на церковном языке, что в первое время может создавать сложности.

Если у вас возникли вопросы с пониманием фраз или отдельных слов, предварительно проконсультируйтесь со священником, ведь молитва должна быть осознанной.

Лучше завести в доме красный уголок, куда и поставить иконы. Это сделает домашнюю молитвы приближённой к церковному обращению к Господу. Читать можно вслух и про себя, по книжке или наизусть. Последний вариант лучше, так как слова уже будут находиться в сердце.

Когда вы молитесь дома и просите небесных покровителей о чем-то сокровенном, то делайте это искренне, не превращая таинство в формальность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Петр Лебединский / автор статьи
Теолог, религиовед. Автор научных и учебно-методические публикаций. 🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓 Диплом 📧 Задать вопрос эксперту
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все Религии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: